Menú tradicional con raíces andalusíes



El Menú tradicional con raíces andalusíes en el Restaurante Ruta del Mulhacén es una comida basada en platos de origen andalusí y que han pervivido hasta la actualidad debido a que se han ido adaptando a través de los tiempos.

El Menú tradicional con raíces andalusíes tiene en cuenta el protocolo de la época que valora las buenas formas en la mesa y que gusta disfrutar de la comida a través de los cinco sentidos.

En la época andalusí toma importancia la presentación de la mesa y de los platos que estimulan la vista; los olores de los alimentos se tornan exóticos con el uso de las especiias traídas de Oriente y las hierbas aromáticas cultivadas en las huertas. diferentes texturas con la introducción de verduras y frutas como platos principales... la comida se hace variada y placentera.

El Menú tradicional con raíces andalusíes en el Restaurante Ruta del Mulhacén está formado por:
ENTRANTES:
  • Aceituna
  • Pan de pueblo con aceite de oliva y confitura de manzana.
  • Ensalada arcoiris con queso a la vinagreta de frutos secos

    PRIMER PLATO:

  • Crema de legumbres y verduras al aroma de hinojo con taquitos de pan frito y crujientes de queso

    SEGUNDO PLATO:

  • Albóndigas de ternera en salsa de almendras y sobrehusa de plantas silvestres.
TERCER PLATO:
  • Choto al estilo Pampaneira con migas moriscas.

    POSTRES:
  • Gachas reales
  • Leche frita con miel y canela.
  • Ponche caliente

    BEBIDA :
  • Limonada con azúcar de caña a la hierbabuena.
  • Agua mineral
  • Vino tinto Marqués de la Abuxarra
  • Té moruno con especias



  • La Comida tradicional con raíces andalusíes en el Restaurante Ruta del Mulhacen es un menú degustación compuesto por platos elaborados tradicionalmente en la Alpujarra y que tienen su origen en la cultura del Ándalus.



    PRESENTACION- INTERPRETACIÓN DE LA COMIDA

    La comida es un acto sinestésico donde interviene la unión de todos los sentidos; el placer de saborear los alimentos es indisoluble del olor que despiden, de la armonía del color, de la textura … sensaciones intangibles que predisponen a disfrutar de modo que la memoria sensorial nos transporta hasta vivir un momento memorable



    Para preparar la situación se exponen en diferentes espacios del restaurante productos alimenticios con raíces andalusíes.

    Se realiza una Breve introducción a la cultura gastronómica nazarí.


    Se presentan los diferentes platos, los ingredientes, la situación cultural y su contexto histórico.